首页» 新闻信息» 我校受邀参加陕西省研究生教育与学科建设大讲堂

我校受邀参加陕西省研究生教育与学科建设大讲堂

来源:   作者:陈凤强 徐嘉翊   发布日期:2024-06-26     浏览次数:

2024年6月21日,研究生院培养处处长石超、学位处秘书任丽洁,导师代表杨鹏、程至杰等六位师生代表受邀参加“陕西省研究生教育与学科建设大讲堂(第十五讲)”。此次大讲堂由陕西省教育厅、陕西省学位委员会主办,西北大学校长孙庆伟受邀作专题报告。

孙庆伟教授以《考古释中华——中华文明的起源与特性》为题,围绕中华文明的突出特性、文明根脉,深入探讨了考古工作在揭示中华文明特性中的重要作用,分析了五帝时代农业在文明形态中的核心地位,呈现了一个立体感知的中华文明形象。报告中,孙庆伟教授强调考古工作在塑造中国形象方面的重要作用,通过考古学的视角,论证了五千年前以黄帝族群为核心的中原文明图景,实证了中华文明多元一体格局的渊源。

我校人文社会发展学院科学技术史学科以整理研究祖国农业遗产、探讨中国农业发展历史规律和弘扬中华优秀农业文化为特色,研究人类科学技术活动的发展历史及其与社会政治、经济、军事、宗教及文化之间的互动关系。参会师生代表表示,此次大讲堂提供了宝贵的学习和交流平台,不仅加深了对中国农业发展历史规律的认识和理解,还拓宽了学术视野,激发了学术创新的热情。

我校将继续加强与其他高校和单位的合作与交流,进一步加强相关学科的建设和研究,不断提升研究生教育的质量和水平,为培养更多具有创新精神和实践能力的高层次人才贡献力量。

图片2 我校师生合影.jpg