您当前的位置: 首页» 研究生院简介» 学位与研究生教育概况

学位与研究生教育概况

  • 发布日期:2016-09-13
  • 浏览次数:

  学校学位与研究生教育始于1941年,是国务院学位委员会批准的国家首批有硕士学位授予权、第二批有博士学位授予权的研究生培养单位。学校现有7个国家级重点学科,2个国家重点培育学科,25个省部级重点学科,16个博士学位授权点一级学科,28个硕士学位授权点一级学科,覆盖了农学、理学、工学、经济学、管理学、法学、教育学、历史学、文学、哲学、医学、艺术等12个学科门类。此外,还有工程硕士、农业硕士、兽医硕士等11个硕士专业学位授权点,初步形成了多渠道、多规格、多层次的研究生培养模式。学校现有两院院士2人,双聘院士11人,长江学者奖励计划特聘教授4人、讲座教授3人,国家“千人计划”入选者8人,国家杰出青年基金获得者5人,国家百千万人才工程入选者12人,教育部跨世纪优秀人才2人,新世纪优秀人才支持计划入选者71人。有2个国家重点实验室,1个国家工程实验室,3个国家工程技术研究中心,3个国家野外科学观测研究站,55个省部重点实验室及工程技术研究中心。博士生导师396人,硕士生导师1013人。75年来,培养研究生24086人,毕业生遍布海内外。获全国优秀博士学位论文6篇,全国优秀博士学位论文提名奖7项,陕西省优秀博士学位论文62篇。现有各类在校研究生9066人,其中博士生1862人。

  2003年8月教育部批准我校试办研究生院,经过几年的建设和发展,2007年6月教育部正式批准我校建立研究生院。校长孙其信教授兼任研究生院院长。研究生院现设有院办公室、研究生招生处、研究生培养处、学位管理处、质量评估与监督处、研究生教育管理处等六个副处级单位,承担着全校研究生招生、培养、学位授予、质量监督与日常教育管理。同时,学校设立党委研究生工作部,全面负责研究生思想政治教育工作。

  在建设产学研紧密结合、世界一流农业大学战略目标过程中,学校始终以加强学科建设为龙头,以提高研究生培养质量为根本,以培养创新性高素质人才为目标,深入推进招生选拔机制、导师责权机制、投入与资助机制、分流与淘汰机制、培养模式、质量保障体系、研究生教育国际化等创新性改革。

  通讯地址:中国,陕西,杨凌,邰城路3号

  邮政编码:712100

  联系电话:029-87080155

  传       真:029-87080155

  邮箱地址:ybgsh@nwsuaf.edu.cn

西北农林科技大学研究生院  版权所有  2009  清华大学教育技术研究所  协助