首页» 新闻信息» 【学院动态】动医学院 严把研究生学位论文选题关

【学院动态】动医学院 严把研究生学位论文选题关

来源:   作者:周婷   发布日期:2022-11-09     浏览次数:

11月2日至4日,学院按照学科方向、学生层次和学生类型分成三个组,对2021级研究生学位论文选题进行了全面审核,严把学位论文选题关。

本次审核对269名研究生提交的学位论文选题进行了审核,其中学术型博士38份、专业学位博士38份,学术型硕士100份、专业学位硕士93份。专家组分别从学位论文选题范围,是否符合本学科专业方向,学术学位论文选题是否具有创新性、前沿性、科学性和完整性,专业学位论文选题是否面向应用课题和现实问题,是否具有应用性和现实意义等方面进行全面审核。经审核有4份博士论文选题、7份学术型硕士论文选题、21份专业学位硕士论文选题暂缓通过,2份专业学位硕士论文选题不通过。对存在问题的选题,专家组提出修改意见和建议,并要求返回对论文选题进行进一步凝练。

学位论文选题是学位论文过程管理的基础和关键,是保证论文质量的重要前提。近年来,学院及学科点坚持研究生培养质量监控体系建设,严把学位论文的开题、中期考核、实践考核、盲审、预答辩和答辩等培养环节;邀请国内行(企)业专家为专业学位研究生开题论证、实践考核和学位论文质量把关;学位论文实行100%校外盲审。今后,学院将进一步强化过程管理,持续提升研究生学位论文水平和培养质量。

编辑:贾一波     终审:陈帝伊