首页» 新闻信息» 【经管学院】调研指导促提升 凝心聚力谋发展

【经管学院】调研指导促提升 凝心聚力谋发展

研究生院来我院就专业学位研究生项目制培养实施情况进行调研

来源:经管学院   作者:杨慧茹   发布日期:2023-06-30     浏览次数:

为加快推进专业学位研究生教育“项目制”改革走深走实,6月29日,研究生院副院长张静、研究生培养处副处长石超一行来我院就专业学位研究生项目制培养实施情况展开调研,院长夏显力、副院长刘军弟、专项首席导师以及导师代表、研究生工作人员参加了本次座谈会。

调研会上,院长夏显力首先对张静副院长一行莅临我院对项目制实施情况进行全面检查和指导表示热烈的欢迎,并对研究生院长期以来对学院的关心和支持表示衷心的感谢。学院经过全体师生的共同努力取得了一个长久的发展,项目制是我校专业学位研究生教育的重要改革举措,经管学院也是我校最早实行项目制改革的学院之一,希望在学校的指导下能够对学院的项目制改革做一些把脉问诊,使学院今后将项目制做的更加符合学校、符合人才培养需求、符合未来学院内涵式高质量发展的需要。接着参会人员共同观看学院宣传片《经世济民 管悦华章》,学院也是以90周年校庆为契机,对学院的各项工作进行了梳理,制作了此宣传片,希望通过宣传片能让各位老师更加的了解学院。

副院长刘军弟从学院专业学位项目制概况、项目关键培养环节的管理组织、近3年项目特色课程开设及案例库建设、实践研究开展、跨学院跨部门协同育人、目前存在的问题和需求等6个方面对学院的6个牵头项目+8个参与项目进行了整体介绍。对于专业学位研究生学院已全面实现“项目制”招生和“订单式”培养, 落实校内导师+行业导师“双导师制”,以专项为单位集中选题、开题、中期考核和答辩;在培养过程中学院强化培养关键环节管理,建立学术型和专业学位研究生分类多维的学术成果评价标准。在实践研究环节按照“多方参与、三维管理”的创新管理思路开展实践研究,培养研究生发现问题、分析问题与解决问题的能力。同时深化国际交流合作、多学科交叉融合,创新人才培养新机制,优化人才培养新路径。同时在项目制招生和培养过程中也发现了优质生源比例亟待提高、项目制培养体系有待完善、学科交叉育人优势未得到充分发挥、专业学位研究生学位论文形式亟需改革等问题。接下来农业运营管理、研究生教育与乡村振兴、农业新型经营主体培育、乡村产业发展、金融大数据与涉农风险管理、农村金融创新与乡村振兴6个院级培育项目依次从项目关键培养环节的组织管理、项目特色课程开设及案例库建设、专业实践开展、产教融合培养、目前存在的问题等5个方面对各项目执行的情况进行了简要介绍。

在座谈交流环节,张静副院长首先谈到专业学位研究生“项目制”培养是咱们学校贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示和会议精神进行的原创性改革探索与实践,学校以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,加快推进专业学位研究生“项目制”改革,得到学院的大力支持与配合。随后各项目负责人和导师代表就实践实习、项目制培养取得的成效、研究生日常管理等方面进行了深入的交流。张静副院长肯定了各位老师对学校专业学位研究生培养做出的努力,并对目前存在的问题做出了相应的要求,也为专业学位研究生学位论文范式问题与学院携手“破冰”。最后张静副院长提出三点希望:一是希望经管学院在学校高质量发展中能继续发挥智能智库的作用;二是希望专业学位研究生数量发展到一定规模后要追求质量,找准自己的定位,创立特色品牌;三是希望学院能够超前规划和布局,能够有全产业链、全视角的思考和格局。

院长夏显力表示专业学位研究生项目制改革学院一定会加强顶层设计和规划,整合各方资源,持续总结积累经验,不断优化和提升,激发导师主动作为的积极性,为培养出更多的复合应用型高层次人才而贡献西农经管力量。