首页» 新闻信息» 【学院动态】督导促提升 砥砺再前行:经管学院召开研究生教育督导座谈会

来源:经济管理学院   作者:杨维   发布日期:2022-11-07     浏览次数:

为加强学位论文过程管理和质量把控,提高研究生培养质量,11月4日下午,经管学院在C304会议室召开研究生教育督导座谈会,全面检查2021级研究生选题审核工作。本次会议由文科督导组组长徐怀德教授主持,研究生院副院长张静、学校督导组郭洪水教授、王俊儒教授、研究生院学位处处长王彩绒、经管学院副院长刘军弟、各学科导师代表以及学院研究生教育工作人员参加会议。

a1b10f63dac842138cf1509074c79078.jpg

座谈会现场

会议伊始,副院长刘军弟对学校研究生院和督导组一行表示热烈欢迎,并介绍了学院研究生教育培养基本情况。学院一直高度重视研究生教育教学工作,认真研判研究生教育改革发展趋势,精准分析存在的问题和挑战,经分委会多次论证,于2016年先后发布《经济管理学院全日制硕士研究生学位论文开题与答辩预审暂行办法》《经济管理学院博士研究生学位论文集中预答辩暂行办法》等规章制度,将质量关口前移、将主体责任压实、将分流淘汰机制常态化。作为全校第一家探索实行学位论文预审制度的单位,起到了良好的示范引领作用,相关制度被评为2020年学校优秀规章制度案例优秀奖。

副院长刘军弟和MBA中心薛飞宇分别就全日制研究生和MBA非全日制研究生开题预审情况进行汇报,汇报内容包括研究生开题预审组织程序、评价标准、评审情况及结果应用等方面,学术学位研究生重点审核学科专业方向契合度、选题内容前沿性、创新性、可行性和操作性,专业学位研究生重点审核学科专业方向和专项计划契合度、选题内容应用性、可行性和操作性。随后,研究生教育督导组认真开展选题审核程序检查和选题审核档案检查,现场与各学科导师代表进行交流座谈,一致认为学院在选题预审管理工作中,具有一定的前瞻性、针对性和实操性,并对学院研究生开题预审工作给予高度肯定。

研究生院副院长张静表示,经管学院在选题、开题、预答辩等过程环节管理制度完备,标新立异,取得了显著成效,离不开导师质量意识的传承,希望学院今后继续加强对研究生成长度的关注,常态化开展导师培训,提高研究生导师导教能力,并坚持从选题源头控制,坚决杜绝问题论文。

编辑:贾一波     终审:陈帝伊